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« Oilo gorri ttipia » ipuinatik abiatuz, ogia nola egiten den ikasi dugu, ogi bihitik ogira.

OGI BIHIA okindegirat joan gira artekoen mailako ikasleekin.

Lehenik, Christophe okinak, erakutsi dauku nun eta nola egiten duen irina.

Nous avons travaillé en classe le thème du pain à partir de l’album « La petite poule rousse ». Nous avons appris comment on fait du pain. Afin de mieux comprendre et pouvoir observer, nous nous sommes rendus tout d’abord à la meunerie de Christophe Bidart où ce dernier fabrique sa propre farine.

Ondotik, ikasleek ogi pasta eskuekin oratu dute eta nahi zuten forma eman. Azkenik Christophe-k ogiak labean erretzen eman ditu.

Ensuite les élèves ont mis la main à la pâte et façonné des petits pains que Christophe a mis à cuire au four.

Erretzeko artean, okindegia bisitatu dugu : toki desberdinak, baliatzen diren tresnak eta abar…

Pendant la cuisson du pain, les élèves ont visité la boulangerie : les différents espaces de travail, les outils utilisés …

Bixkotxegilearen lan gelatik pasatu gira eta eskaini dauzkigu xokoleta batzu dastatzeko. Biziki onak ziren !

Nous sommes passés par l’atelier de pâtisserie où la cheffe pâtissière a offert à chacun un chocolat à déguster. Un régal !

Ondotik, Christophe-k ikasle bakotxari opil adar bat eskaini dio. Horiek ere biziki goxoak !

Ensuite, Christophe a offert à chaque élève un croissant pour le goûter. Chaud et fondant dans la bouche MIAM !

Bukatzeko ikasleen ogiak labetik atera ditu eta zakutxoetan eman ditugu etxerat eramaiteko.

Pour terminer, Christophe a retiré les petits pains du four et nous les avons mis dans des petits sachets que les élèves ont pu ramener à la maison !

Nous remercions Christophe pour son accueil et le temps qu’il nous a accordé. Nous avons appris beaucoup de choses. Christophe est passionné et a à coeur de transmettre sa passion. Un grand merci car nous avons été très gâtés !